四川云杉木琵琶订制点击了解更多「民族乐器」

楼主:民族乐器  时间:2022-01-18 23:20:50
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
四川云杉木琵琶订制点击了解更多「民族乐器」[民族乐器a9f5f2f]转经是藏传信徒们忏悔往事、避难、修积功德的方式夜晚围着篝火,在扎木聂的伴奏下,与淳朴藏民载歌载舞

西藏自治区艺术学校教师平措顿珠先生制作的改良扎木聂,琴身全长115厘米,六弦,六音,弦粗,依次渐细,至第四弦为尼龙弦,第五弦为尼龙缠钢丝弦,第六弦细,为钢丝弦。六弦分别按四度定弦为;B,e,a,d1,g1,c2.平措顿珠先生还借鉴了三弦,琵琶等弹弦乐器的演奏方法,在扎木聂采用了换把演奏,一般可换三个把位,音域B一c3,达三个八度,并能转调演奏。

扎木聂,可用于独奏,合奏或伴奏,适合民族乐队使用。

鹰笛有两种,一种是藏族鹰笛,就是今天要介绍的,另一种是塔吉克族鹰笛,这两种都是由鹰的翅膀骨的,一般用于独奏。藏族鹰笛主要流行于西藏、青海、四川、甘肃省的藏族地区。有春播、上山、下山等曲目。藏鹰笛又叫做“龟铃”,它是藏族地区的一项传统乐器,迄今已有1700余年的悠久历史。它的音色有很强的穿透力和力,但是我们在生活当中已经很难见到真正的鹰笛。在藏民族的心目当中,鹰是神鸟。传说中,鹰在生命的后时刻会冲着太阳飞去,直到化为灰烬。因此,在地面上很难见到它的尸骨。不过,偶尔因为气候极端恶劣,雄鹰没能飞过雪山而被冻死,人们才会在海拔4000米以上的雪山上发现它们的尸骨。

转经是藏传信徒们忏悔往事、避难、修积功德的方式

固定式转经筒是指装置在藏传寺院里的经筒。寺庙里的转经筒有大有小,一般有铜制和木制两种,经筒筒身刻有“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六字真言,里面装有经卷。依据藏传的教律,凡转动经筒一回,等于诵读了一遍内藏经文。转经是藏传信徒们忏悔往事、避难、修积功德的方式。

藏传中,酥油灯是供奉神明时不可缺少的法器之一。使用酥油作为燃烧源的油灯就是酥油灯,西藏的寺院里常见的莫过于那一盏盏长明的酥油灯。酥油灯在藏传信徒心中有着十分重要的地位,是信徒们的精神之灯。除了在寺院,在藏族人家中,也能看到长明不灭的酥油灯。无论是家中举行念经法事,还是为逝者作祭祀活动,都要点上几盏或上百盏酥油灯。

夜晚围着篝火,在扎木聂的伴奏下,与淳朴藏民载歌载舞

夏日里,每天从牧场上采集的香草和蘑菇,将成为特别的佐菜佳品。醇香咖啡、精致甜点一样不少。

这片面积达11公顷的草原上,没有任何现代化的娱乐设施,清晨伴着鸟鸣做做草原瑜伽;入夜在老式炉火旁读一本关于藏区或者传统文化的书,一天就这样过去了。

夜晚围着篝火,在扎木聂(藏式马头琴)的伴奏下,与淳朴藏民载歌载舞。有灿烂的星空相伴,漫漫长夜将不再寂寞。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 42.74
楼主发言:614次 发图:0张 |

相关阅读

朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!