废气处理设备维修可量尺定做「在线咨询」

楼主:联昌环保  时间:2021-12-07 07:41:49
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
废气处理设备维修可量尺定做「在线咨询」[联昌环保082f158]催化燃烧装置的催化剂失活类型催化燃烧工艺催化燃烧设备的放电接地情况废气催化燃烧设备运行原理分享!催化燃烧装置的催化剂失活类型

催化燃烧装置的催化剂失活类型

1、催化剂完全失活:使催化剂失活的毒物包括快速和慢速作用毒物两大类。快速作用毒物主要有P、As等,慢速作用毒物有Pb、Zn等。通常情况下,催化燃烧装置的催化剂失活是由于毒物与活性组分化合或熔成合金。对于快速作用毒物来说,即使只有微量也能使催化剂迅速失活

2、沉积覆盖活性中心:不饱和化合物的存在可导致炭沉积,此外,陶瓷粉尘、铁氧化合物及其他颗粒物堵塞活性中心后,也会影响催化剂的吸附与解吸能力,导致催化剂活性下降。

3、抑制催化反应:卤素和硫的化合物易与活性中心结合,但这种结合是比较松弛、可逆且暂时性的,当废气中的这类物质被去除后,催化燃烧装置的催化剂活性可以恢复

催化燃烧工艺

催化燃烧工艺(RCO),是近几年年内发展起来的新技术,净化率高,适应性强,能耗在燃烧法中特别低,无二次污染。RCO 是一种新的催化技术,它具有RTO回收能量的特点和催化反应的低温工作的优点。*将催化剂置于蓄热材料的顶部,使净化达到特别 优,其热回收率高达99%.RCO处理技术特别适用于热回收率需求高的场合,也适用于同一生产线上,因产品不同,废气成分经常发生变化或废气浓度波动较大的场合。应用行业包括汽车、造船、摩托车、自行车、家用电器、集装箱等生产厂的涂装生产线。石油、化工、橡胶、油漆,涂料、制鞋粘胶、塑胶制品、印铁制罐、印刷油墨、电缆及漆包线等生产线的废气处理,尤其适用于需要热能回收的企业或烘干线废气处理,可将能源回收用于烘干线,从而达到节约能源的目的。可处理的有机物质种类包括苯类、酮类、酯类、酚类、醛类、醇类、醚类和烃类等等。催化燃烧工艺虽然目前来看处理效果特别高但是它的投入成本特别高,一般的中小企业无力承担。

催化燃烧设备的放电接地情况

要注意催化燃烧设备的放电接地情况

在催化燃烧设备中,废气首先的收集和预处理。气体进入活性炭吸附装置后,在活性炭床中停留的时间后,气体中的VOS吸附在活性炭的表面,洁净气体从活性炭床排出后可直接通过引风机排出。ROC处理后的洁净气体换热到的温度,用作解吸空气。活性炭吸附装置解吸出来的浓缩物进入RCO装置,经催化剂燃烧分解。分解温度200—600℃,废气分解为二氧化碳和水,进入烟囱后达标排放。

催化燃烧设备在生器预热后,打开阀门,将空气送入炉内与烟气接触,然后加入催化剂,在400-600℃的温度下加热煅烧。催化燃烧单元在蓄热过程中是成对的,因此两个蓄热室可以交互使用,可以大幅度回收预热,节约大量的热源。与其他废气处理装置相比,催化燃烧设备有着显著的经济效益和环境效益

废气催化燃烧设备运行原理分享!

废气催化燃烧设备运行原理分享!

在废气催化燃烧设备的工业生产过程中,废气催化燃烧设备排放的有机尾气通过引风机进入设备的回转阀,进气和出气通过回转阀完全分离。气体被陶瓷材料填充层(底层)预热,以产生蓄热和热交换。

废气催化燃烧设备的温度几乎达到催化层(中间层)催化氧化设定的温度。这时,一些污染物被氧化和分解。废气通过催化燃烧设备的加热区(上层,电加热或加热)继续升温,并保持在设定温度;然后进入废气催化燃烧设备的催化层,完成催化氧化反应,即反应产生CO2和H2O,释放大量热量,达到预期的处理效果。经废气催化燃烧设备催化氧化后的气体进入其他陶瓷填充层,热能回收后通过回转阀排入大气。净化后的废气温度仅略高于废气处理前的温度。系统连续运行并自动切换。通过旋转阀的操作,所有陶瓷填充层完成加热、冷却和净化的循环步骤,并回收热量。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 27.78
楼主发言:223次 发图:0张 |

相关阅读

朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!