浙江二氧化硅抗结剂厂的用途和特点「在线咨询」

楼主:金顺强  时间:2021-12-02 12:06:22
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
浙江二氧化硅抗结剂厂的用途和特点「在线咨询」[金顺强43d03bd]为什么二氧化硅能食用?在牙膏中,除了负责研磨作用的磨擦型二氧化硅,其实还会加入增稠为什么二氧化硅能食用?

其他技术指标

性状:供食用的二氧化硅系无定型物质。按制法不同分为胶体硅和湿法硅两种。胶体硅为白色、蓬松、无砂、吸湿、粒度非常细小的粉末;湿硅不白色、蓬松、吸湿或能从空气中吸取水分子的粉末或似白色的微空泡状颗粒。无味、不溶于水或酸,成化学惰性。

用途:抗结剂;悬混剂;消泡剂;载体;增稠剂;麦精饮料、果酒、酱油、醋、清凉饮料等助滤剂;澄清剂;香精香料吸附干燥剂。

为什么二氧化硅能食用?

学过高中化学的同学们可能会觉得:食品中会有二氧化硅?是肯定的,很普遍!

先科普下:二氧化硅,无色,常温下为固体,化学式为SiO?,不溶于水,不溶于酸,但溶于及热浓磷酸,能和熔融碱类起作用。二氧化硅用途很广泛,主要用于制玻璃、水玻璃、陶器、搪瓷、耐火材料、气凝胶毡、硅铁、型砂、单质硅、水泥等,二氧化硅也用来制作瓷器的釉面和胎体。一般的石头主要由二氧化硅、碳酸钙构成。日常生活中常见的沙子、石英、水晶的主要成分都是二氧化硅。

二氧化硅可以在食品中使用,但是是有限制的。二氧化硅在食品工业用作抗结剂、消泡剂、增稠剂、助滤剂、澄清剂。我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-2011)规定:可用于蛋粉、糖粉、奶粉、可可粉、可可脂、植物性粉末、速溶咖啡、汤料粉等,使用量为15g/kg;粉末香精,使用量为80g/kg;固体饮料,使用量为0.2g/kg;粮食,1.2g/kg。

二氧化硅是抗结剂的一种。抗结剂又称抗结块剂,是用来防止颗粒或粉状食品聚集界块,保持其松散或自由流动的物质。其颗粒细微、松其散多孔、吸附力强、易吸附导致形成分散的水分、油脂等,使食品保持粉末或颗粒状态。

消光粉产品特性:

1.透明度好——消光粉的折光指数与成膜树脂的折光指数相近,避免了消光透明漆可能发生的白雾状。

2.易分散—粒径分布的控制使之很容易分散涂料之中。对于标准的溶解机。以1200r/mn搅拌叶轮分散10-15分钟,就可得到充分分散。

3.对漆膜无影响—消光粉的纯度、颗粒的完整性、耐研磨的特性及合理选择匹配的型号,不仅对漆膜重涂附着力无影响、耐磨损、而且涂膜平滑、手感好,光泽一致性好。

在牙膏中,除了负责研磨作用的磨擦型二氧化硅,其实还会加入增稠

在牙膏中,除了负责研磨作用的磨擦型二氧化硅外,其实还会加入增稠型二氧化硅,如此一来牙膏既有良好的细腻光滑的外观,又有良好的磨擦清洁使用性能。由于在配方中要使用两种性能不同的二氧化硅,不同的配比对于牙膏的性能指标、粘稠度、稳定性等都会带来一定的变化。

食物包含的天然硅元素是二氧化硅形式(SiO2)。而二氧化硅(Silicon Dioxide)不仅对骨骼正常发育很重要,而且是保持健康皮肤,头发和指甲必需的。植物性食品的二氧化硅含量较高,如谷物就包含大量SiO2。另一方面,动物食品的二氧化硅含量相对较低。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 86.54
楼主发言:128次 发图:0张 |

相关阅读

朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!