山东智慧小区建设欢迎来电「飞云科技」

楼主:飞云科技  时间:2021-10-17 15:55:13
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
山东智慧小区建设欢迎来电「飞云科技」[飞云科技063f7e8]智慧城市顶层设计与详规、控规、顶规日渐融合社会管理更多地是表现为从自身主观意愿出发管控社会“大网格”以乡镇(街道)为基本单元社区网格化管理的步智慧城市顶层设计与详规、控规、顶规日渐融合

我国95%的副省级城市,83%的地级城市,总计超过500个城市,均在工作报告或“十三五”规划中明确提出或正在建设智慧城市。与此同时,与智慧城市行业相关的企业也风起云涌;为人们的生活方式、工作方式、学方式改变奠定了基础。经过一段时间建设,城市已逐渐形成信息技术导向、社会导向、经济导向、空间导向多重维度。“智慧城市”总体框架包括智慧基础设施、智慧运行、智慧服务和智慧产业四部分。在推进智慧城市建设过程中,新一代基础设施日渐融入城市建设,一云两平台已经成为人们共识,智慧城市顶层设计与详规、控规、顶规日渐融合,多规合一成为城市规划的趋势。

社会管理更多地是表现为从自身主观意愿出发管控社会

社会管理更多地是表现为从自身主观意愿出发管控社会,想当然地自上而下为民做主;而社会治理是当代民主的一种新的实现形式,它更多地强调发挥多主体的作用,更多地鼓励参与者自主表达、协商对话,并达成共识,从而形成符合整体利益的公共政策。

社会管理的实践主要依靠的发号施令;而社会治理在运用之外,形成了市场、法律、文化、俗等多种管理方法和技术。社会治理行为者有责任使用这些新的方法和技术更好地对公共事务进行控制和引导,发挥市场力量在社会治理创新中的重要作用。

“大网格”以乡镇(街道)为基本单元

“大网格”以乡镇(街道)为基本单元,主要依靠乡镇(街道)消防安全管理办公室等工作机构,组织建立好本网格内的重点社会单位(场所)监管网络和基层管理网络。网格员由乡镇(街道)消防安全管理办公室人员担任,网格指导员由区、县消防机构人员担任。“中网格”以行政村(社区)为基本单元,主要依靠村(社区)设立的消防安全工作站等,组织建立好本网格内的一般单位(场所)监管网络和基层管理网络,网格员由村(社区)消防安全工作站人员担任,网格指导员由乡镇、街道消防安全管理办公室人员或工作人员担任。

社区网格化管理的步

其主要做法如 下:

一 是科学、合理划分网格。社区网格化管理的步,是对社区在区域位置上进行科学、合理的分化,从而形成基层治理“网格”,这是一个把社区化整为零的过程。 我县按照“方便管理、界定清晰、责任明确”的原则,以300户左右、约1000人为标准设置单位网格。从实践情况看,这一网格设置规模大体属于中等偏 上标准。我县在实际操作中,要充分考虑“历史沿革、地理位置、居民生产生活方式”等因素,不必拘泥于“300户左右”。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 61.06
楼主发言:453次 发图:0张 |

相关阅读

朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!