建筑档案数字化采集常用解决方案「北京云唤维」

楼主:北京云唤维  时间:2021-09-24 22:44:16
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
建筑档案数字化采集常用解决方案「北京云唤维」[北京云唤维4115d6f]

档案信息管理的建立要求

智慧档案馆具有智能档案存放环境管理需求。《GBT 27703-2011 信息与文献图书馆和档案馆的文献保存要求》、《JGJ25-2000 档案馆建筑设计规范》等标准中规定了档案保存的环境要求,对环境温湿度、颗粒物、微生物、二氧化氮、臭氧、醋酸等有害气体提出了明确要求。智慧档案馆应提供智能档案存放管理手段,确保档案保存环境安全。

建设智慧档案馆,实现档案工作对电子文件和电子档案真实、可靠、完整和安全的管理,是国家经济发展对档案工作的必然要求,也是对智慧档案事业发展的客观需求。

档案信息管理——特点介绍

数字档案馆具有馆藏资源数字化、信息组织与传输网络化、服务范围扩大化、信息资源共享化、信息检索便捷化等诸多特点。

1.支持对馆藏各种档案实体的自动化管理;

2.支持以网络连接行业、信息资源库及不同档案馆的数字化馆藏,能够提供分散于不同地区的档案信息资源,实现档案信息资源共享;

3.组织对数据的有效访问和查询,使用户可以通过网络对数字化档案信息(包括目录、索引和全文)进行查阅。

什么是档案信息管理?

档案整理是指将处于零乱的和需要进一步条理化的档案,进行基本的分类、组合、排列、编号、编制目录、建立全宗等,组成有序体系的过程。档案整理的基本要求:遵循文件材料的形成规律和特点,保持文件材料之间的有机联系;区分文件材料的价值,确定档案的保管期限;便于保管和利用。

档案整理的文件范围是:凡是本机关工作活动中形成的,具有查考保存价值的文件材料,包括收发文电、内部文件、会议文件、电话记录、图表、簿册、照片、计算机盘片、实物以及本机关编印的出版物等,在办理完毕后均须整理保存。

档案信息管理详细流程主要有哪些?

档案搜集、档案收拾、档案价值判定、档案保管、档案编目和档案检索、档案核算、档案批改和研讨、档案供给运用。

档案实体管理分搜集、收拾、判定、保管、核算等工作环节;档案信息开发又分信息加工和信息输出两部分,信息加工由编制目录、批改文献汇编和编写参阅资料构成,信息输出由供给阅览、咨询、函调、外借以及出书、展览等多项服务活动构成。整个档案管理体系及其子体系在运转中都构成反馈机制。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 67.00
楼主发言:203次 发图:0张 |

相关阅读

朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!